Retos y oportunidades de la inteligencia artificial en la práctica docente de contadores públicos - Pairumani, Roman (Revista Científica y Tecnológica AUDICONT, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los retos y oportunidades que implica la integración de la inteligencia artificial (IA) en la práctica docente de los contadores públicos en la Carrera de Contaduría Pública de la Universidad Pública de El Alto. Se empleó un enfoque mixto, con un diseño descriptivo y análisis de contenido. La muestra estuvo conformada por docentes voluntarios, quienes respondieron un cuestionario estructurado y participaron en entrevistas semiestructuradas. Los datos cuantitativos fueron procesados mediante el software SPSS v26, mientras que el análisis cualitativo se realizó con el programa ATLAS.ti v9, utilizando codificación abierta para identificar categorías relevantes. Los resultados evidenciaron que, si bien existe una actitud favorable hacia la IA y un reconocimiento de sus beneficios para la docencia, persisten barreras como la falta de capacitación, recursos tecnológicos limitados y desconocimiento sobre aplicaciones específicas. Asimismo, los docentes plantearon diversas propuestas institucionales para su integración, como capacitaciones continuas, creación de políticas claras y fomento del uso pedagógico de herramientas basadas en IA. En conclusión, la IA representa una herramienta estratégica para la transformación educativa en contaduría pública, siempre que se aborden de manera efectiva las limitaciones existentes y se promueva una cultura de innovación docente.