La adopción del USDT como alternativa digital ante la escasez de dólares en Bolivia - Kapajeique Silicuana, Ruth; Acuña Poma, Jhonatan; Casas Ticona, Beymar David (Revista Científica y Tecnológica AUDICONT, 2025)
La escasez de dólares estadounidenses en Bolivia ha generado un contexto de inestabilidad financiera que afecta directamente la economía familiar, empresarial y académica. Ante esta situación, el presente estudio tuvo como objetivo analizar la percepción, el nivel de conocimiento y los factores que influyen en la adopción del USDT (Tether) como alternativa digital frente a la falta de divisas en la comunidad de la Carrera de Contaduría Pública de la Universidad Pública de El Alto (UPEA). La investigación empleó un diseño descriptivo de corte transversal con enfoque mixto. Se aplicaron encuestas estructuradas a 60 participantes (estudiantes y docentes) y entrevistas semiestructuradas a docentes seleccionados intencionalmente, a fin de explorar percepciones más profundas sobre confianza, riesgos y barreras regulatorias. Los resultados evidenciaron que el 91.7% de los encuestados se ve afectado por la escasez de dólares, mientras que el 81.7% ya utiliza billeteras digitales, lo que demuestra la existencia de infraestructura tecnológica disponible. Sin embargo, solo el 25% posee conocimiento sobre USDT y apenas el 26.7% lo ha utilizado o considera utilizarlo, reflejando un uso incipiente. Asimismo, el 96.7% expresó la necesidad de recibir capacitación formal sobre monedas digitales y plataformas P2P, debido a la desconfianza derivada del vacío regulatorio y del riesgo percibido. Se concluye que la adopción del USDT es potencialmente viable, pero requiere formación académica, alfabetización financiera digital y lineamientos institucionales que permitan un uso seguro y responsable. Palabras clave: USDT, stablecoins, escasez de dólares, adopción tecnológica, alfabetización financiera.