Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas (NAGAS) y su aplicabilidad en el ejercicio profesional en Bolivia - Fuentes Apaza, Ronald Valerio (Revista Científica y Tecnológica AUDICONT, 2025)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar la importancia, aplicabilidad y repercusión de las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas (NAGAS) en el ejercicio profesional en Bolivia, considerando su rol como base técnica y ética para la emisión de opiniones confiables sobre los estados financieros. La metodología empleada fue de carácter cualitativo y documental, basada en la revisión sistemática de normas emitidas por el Consejo Técnico Nacional de Auditoría y Contabilidad (CTNAC), pronunciamientos internacionales de la IFAC, literatura académica especializada y estudios previos sobre auditoría y control financiero. El análisis se organizó temáticamente en torno a los componentes centrales de las NAGAS: ejecución del trabajo, documentación, comunicación de resultados y marcos contables de referencia. Los resultados evidenciaron que las NAGAS constituyen un pilar esencial para la calidad del trabajo del auditor, al promover la planificación adecuada, la obtención de evidencia suficiente y competente, y la documentación rigurosa del proceso de auditoría. Asimismo, se identificó que la aplicación correcta de estas normas fortalece la transparencia, la uniformidad y la comparabilidad de la información financiera. No obstante, se observaron desafíos en su implementación, especialmente asociados a la falta de actualización profesional, recursos tecnológicos limitados y debilidades en la supervisión normativa. Se concluye que la aplicabilidad de las NAGAS en Bolivia es indispensable para asegurar la confiabilidad de la auditoría y fortalecer la confianza pública, siendo necesario promover su actualización permanente y su adopción integral en la práctica profesional.